Фундамент для забора – дело ответственное

Опубликовал zaborlend 08.12.2018 0 Комментарии Новости,

Иногда спрашивают: а нужен ли вообще фундамент при установке ограждений? Несомненно, фундамент просто необходим, если вы хотите, чтобы ваш забор простоял как можно более длительное время. Только он обязательно должен соответствовать выбранному хозяином варианту ограждения. Легкие конструкции лучше расположить на упрощенном фундаменте, а под массивные следует приготовить фундамент основательный. Например, чтобы заборы из профнастила стояли аккуратно, по одной линии, а главное, продолжительный период, использовать для них необходимо столбчатый фундамент.

Основное предназначение фундамента – равномерно перераспределять на почву всю нагрузку от тяжести забора, избавляя конструкцию от перекосов, наклонов, разрывов.

Прежде, чем приступить к обустройству фундамента, нужно рассчитать его параметры, исходя из особенностей используемого материала: если это деревянные заборы, нагрузка не так значительна, как у кованых. Учитывается и специфика рельефа территории, свойства грунта, высота ограждений. Будет полезнее, если необходимые показатели определят специалисты, самостоятельность в этом вопросе не всегда приводит к положительным результатам.

По итогам расчетов можно определиться и с выбором типа фундамента. Наибольшее распространение получили монолитные ленточные фундаменты. Они пригодны как основание под металлические заборы, кирпичные ограждения, а также конструкции из бетонных блоков либо плит. Для их обустройства вначале по периметру территории выкапывается траншея. В нее устанавливается опалубка, засыпается щебень и помещается арматура из металла. После чего производится заливка бетоном. Сверху располагается гидроизоляционный слой: цементная стяжка плюс уплотняющие добавки.

Столбчатый фундамент пригоден в том случае, когда производится установка заборов, выполненных из достаточно легких материалов, таких как деревянный штакетник, сетка-рабица и другие. Вся нагрузка здесь приходится на столбы, для которых бурятся отверстия, куда опоры и устанавливаются. После их размещения свободное пространство заполняют бетоном.

Свойства ленточно-столбчатого фундамента позволяют использовать эту опорную конструкцию под заборы, отличающиеся значительным весом, например, полностью кирпичные. Представляют он собой комбинированный вариант: бетонная лента и несущие столбы, под которыми траншея расширена и углублена.

Установка заборов осуществляется и на фундаменте из натурального бута. В траншею помещаются крупные камни, связанные цементным раствором. Фундамент располагается над поверхностью высотой до полуметра и вносит декоративное своеобразие в оформление участка.